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lunes, 10 de septiembre de 2012

GASTRONOMÍA DE CAJAMARCA



  • GASTRONOMÍA CAJAMARQUINA


En la Gastronomía cajamarquina se encuentra al menos 5,000 años de historia Prehispánica; Pre Inca e Inca; a ello se le suma los tres siglos de aporte culinario.

Los platos de Cajamarca destacan por ser tradicionales, muchos de ellos existen desde tiempos ancestrales e incas. No obstante, muchos platillos se han fusionado a través del tiempo con la comida española. En la cocina cajamarquina se puede reconocer un mestizaje gastronómico entre dos tendencias, la andina y española. Hay productos que destacan en la comida cajamarquina y son productos esenciales, sus quesos, el llonque, aguardiente de caña o cañazo y la chicha de jora.





Dentro de la gastronomía popular esta dividido en entradas, platos de fondo, sopas y dulces tradicionales donde se destaca:

  1. Entradas: Choclo conqueso, humita con zarza cajamarquina, tamal con zarza criolla, ceviche de hongos secos y champiñones.

Humitas saladas y dulces


La humita es un plato elaborado en base de choclo choclo original de la región andina, actualmente se prepara cuando existe abundante cosecha de maíz. Hay muchas historias sobre su preparación, palabra humita viene del quechua humint'a, pasta dulce hecha de harina de maíz aderezada con pasas, y que se suele vender, envuelta en panca, o sea en hoja seca de maíz y que antiguamente en la época virreinal pasaba el humitero dando pregones a las 2 de al tarde por las calles ofreciendo sus sabrosas humitas.


HUMITA DE MAÍZ

 


  2. Sopas: Caldo Verde, el Puchero o Sancochado.


Caldo verde


El caldo verde o Yaku Chupe es una receta autóctona de Cajamarca. Este platillo se prepara con quesillo, papas, huevos, paico, hierbabuena y perejil. Es una comida de origen andino con un sabor riquísimo. Podría sevirlo junto a una porción de cancha  o maíz andino.


Sopa de chochoca con cecina


El nombre del palto deviene de la palabra Chuchoqa que significa maíz cocido y secado de cuya harina se prepara la sopa de Chochoca. Es una sopa muy nutritiva que contiene carne de res, cecina, apio, poro, papas y harina de maíz.



   

   3. Platos de Fondo: Cuy frito con picante de papa y arroz de trigo; Chicharrón con mote, cecina frita con mote, Cecina shilpida con mote.

Picante de papa con cuy frito



Este plato es una comida plena de productos nutritivos. El cuy también llamado conejillo de indias se adereza con aceite, dientes de ajo, pimienta sal, ají panca molido y comino al gusto. Se sirve con un guiso de papa, aderezado con ají panca, maní, pimienta y sal.

Chicharrón con mote


El chicharrón es una fritura de la piel del cerdo con o sin grasa, en Perú debe ser crujiente y muy dorado. En Cajamarca se le condimenta sólo con pimienta y sal, para que coja su propio sabor natural de cerdo. Se sirve con papas sancochadas y mote.


 

4. Dulces Tradicionales: Higo con miel, quesillo con miel, Manjar Blanco, Dulce de Berenjena.

El manjar blanco






Este dulce es conocido en el Perú como dulce de leche, es un postre tradicional que esta elaborado a base de leche de vaca, canela, azúcar y chuño. Hay variantes de arroz, papa, pallares, lúcuma, chirimoya, chocolate, quinua, etc.


Los dulces de leche

Cajamarca es una zona lechera, que distribuye al mercado nacional para la elaboración de productos lácteos como yogurt, queso, mantequilla y helados. Las bebidas a base de leche son un manjar que usted en Cajamarca debería probar.



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